Sotschniki aus Russland

Zutaten für 6 Portionen
210 g. Mehl
¼ TL Salz
½ TL Backpulver
100 g. Butter
2 Eier
70 g. Zucker
2 TL Vanillin
200 g. Frischkäse oder Quark
1 EL Grieß
1 EL Kartoffelstärke

     

     

 

    Zubereitung   
    Beginnen wir mit dem Teig:
    Die Butter mit dem Zucker und einem Esslöffel Vanillin zu gleichmäßiger Masse verrühren, ein Ei hinzugeben und nochmals gründlich vermischen.
    Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und mit der Rührmasse zu Teig kneten.
    Danach in eine Plastikschüssel geben und im Kühlschrank für 30 Minuten abkühlen lassen.
    Machen wir mit der Füllung weiter:
    Den Quark oder Frischkäse mit dem übrigen Zucker und Vanillin verrühren.
    Das zweite Ei nehmen: den Dotter vom Eiweiß trennen.
    Das Eiweiß zur Rührmasse hinzufügen und weiter umrühren. Das Eigelb werden wir später benötigen.
    Hat die Füllung eine gleichmäßige Konsistenz?
    Dann Grieß und Kartoffelstärke hinzufügen und nochmals umrühren.
    Jetzt haben wir es fast geschafft:
    Teig ausrollen, in Stücke schneiden und jedes davon ellipsenförmig zuschneiden.
    Die Füllung auf die Stücke verteilen und locker einwickeln.
    Jetzt das Eigelb nehmen: Jeden Sotschnik damit bestreichen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 20 bis 25 Minuten lang backen.
    Kleiner Tipp: Am besten schmecken Sotschniki am Tag danach.

      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten